​学院开展“清明祭英烈 共同战疫情”系列活动

发布时间:2020-04-07

学院将疫情防控、清明节祭奠作为增强学生思想政治教育、培养家国情怀的重要契机,组织学生开展形式多样的线上活动,缅怀革命英烈,传承红色基因,厚植爱国情怀。

学院党总支充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,广大党员带领青年学生积极参与一线疫情防控工作,成立党员志愿服务队、捐献防疫物资、为医护人员赠送外卖等。疫情面前,他们勇担重任,为学院全体学生做出了表率,成为本次爱国主义教育活动最生动最鲜活的“教案”。

4月4日上午,各团支部在线同步开展“清明祭英烈,共同战疫情”主题团日活动。上午10点整,防空警报鸣响,同学们肃立低头哀悼三分钟,之后全体团员重温入团誓词,举行网上祭英烈活动,向革命先烈和在战“疫”中牺牲的烈士们致敬。2019级王鸽、桑嵩涛、杜小倩、赵新龙等同学朗诵«沁园春雪»、«歌颂祖国»、«滨江述怀»等作品,深情缅怀为民族独立、人民解放和新中国成立浴血奋战的革命先烈,展现在中国共产党领导下新中国取得的辉煌成就。2018级曾文杰同学自编的快板《防疫正气歌》,“待等那防疫全面胜利后,春回大地万民欢。喜看那,草更绿,花更鲜,水更清,天更蓝,欢歌笑语满人间。中华大地又是一片好河山……”,表达对抗疫全面胜利的坚定信心。

清明是哀悼,更是力量。2019级体育教育一班、四班、免费师范生,2017级武术与民族传统体育等班级创作了“停课不停学 在家快乐学”主题视频,分享在家学习的心得感受,制定详细学习计划力。疫情面前,清明节里,学生更加懂得肩上的责任,他们迅速成长成熟,将爱国情、报国志转化为刻苦学习、勇于开拓的实际行动,努力谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。