鲁东大学在山东省第十四届全国学生运动会集中总结会上作典型发言

发布时间:2021-12-28

12月24日,由山东省教育厅、山东省体育局、共青团山东省委联合举办的山东省第十四届全国学生运动会集中总结会在济南召开,会议旨在表彰获奖单位和人员,鼓励先进,鞭策落后,同时安排部署体教融合和第一届全国学生(青年)运动会,我校受邀参加此次会议。

作为全省三所高校之一,我校获“突出贡献单位”,实现历史性突破;体育学院邱建国教授获“先进个人”,杨杰老师获“优秀教练员”;邱建国教授代表学校上台领奖,并面向全体与会代表作了题为《坚持“三个结合”推动学校高水平运动队高质量发展》的专题发言,这是我校历史上第一次在省级体育工作表彰大会作典型发言,专题发言获得与会人员的一致好评。

我校5名大学生运动员代表山东省参加第十四届全国学生运动会大学生组田径比赛,获5枚金牌、1枚银牌,实现了学校乃至山东省学运会史上的重大突破。近年来,学校高度重视学生竞技体育工作,构建实施科学的管理体制和高效的运行机制,教练员竞争上岗,责权利明晰,奖罚分明;严把招生关口,公平公正选拔优秀苗子,构建优质生源保障体系;严把培养关口,“体教融合”“校地合作”“协同培养”,“三全育人”“五育并举”,培养新时代体育人才;实施长效激励机制,精神激励和物质激励合理同步,鼓励学生认真学习,刻苦训练,积极参赛,顽强拼搏,勇创佳绩。近年来,鲁大学子先后获得亚洲竞走锦标赛、全国运动会、全国大学生运动会、全国田径锦标赛、全国大学生散打锦标赛、山东省运动会和山东省大学生运动会等高水平体育赛事冠军110个、亚军89个、季军139个,充分展示了我校竞技体育的雄厚实力和竞技水平。