“科学健身促进身心健康,居家锻炼共同抗击疫情”——鲁东大学积极探索大学体育育人新模式

发布时间:2020-03-05

“同学们好,现在我们开始上课……”

2月24日,鲁东大学体育学院耿剑峰老师开始了新学期大学体育的第一次授课,与以往不同的是,这次上课耿老师不是在足球场上带领大家运动、训练、指导,而是坐在了电脑前……

一场突如其来的疫情让新学期的鲁东大学校园格外的寂静。针对疫情防控形势,省人民政府和教育厅做出了各级各类学校延期开学的决定。为此,鲁东大学党委适时地向全校师生发出了“延期不停教,延期不停学,标准不降低,学习不停顿”的工作部署,要求从2月24日起,正式开始线上教学工作,保证新学期教学工作有序开展。

学校通知下发以后,体育学院迅速做出响应,积极落实上级主管部门和学校对新学期教学工作的指示和部署,及时成立了大学体育“疫情教研领导小组”,对新学期大学体育课程教学、课余居家体育锻炼和运动队居家训练三个方面进行了统筹安排,制定了新学期大学体育教学工作计划,做出了疫情时期大学体育课程教学、训练方案,提出了新的授课方式和方法以及精细化的实施路径,要求广大教师积极开展线上教学、训练和居家锻炼的教学活动。

积极探索创新大学体育课程线上线下混合式教学新模式

为了确保完成教学任务,提高教学效率,保证教学质量,承担大学体育课程授课的老师们接到新学期线上教学工作任务后,都深深地理解自己的使命和担当,及时准备课程教学方案,提前进入工作状态。一方面精心编排制作网络教学课件,一方面积极参加培训,学习使用线上教学软件和工具。以此次线上教学为契机,学院和老师们积极探索教学方法手段的改革与创新,努力推进大学体育课程线上线下混合式教学模式建设。为了更好地完成教学任务,老师们及时地建立了一个教学研讨工作群,并在群里互帮互学,积极交流,认真备课,为线上教学顺利、有序开展,出谋划策、各显其能、尽职尽责。同时,很多同学也参加了网上试听与体验,提出了很多有价值的意见和建议。一部分同学还被遴选为线上学委,协助老师提高在线教学质量,确保线上教学与线下教学“实质等效”。同时学院要求教师做好线上授课相关准备工作,充分利用雨课堂、QQ、微信、钉钉等教学平台,丰富教学手段,实现线上教学环节多样化。完善课堂监控体系,抓好学生线上课堂学习和每天的课余锻炼(家庭作业)出勤,及时了解线上教学效果,并收集学生的反馈意见,确保新学期的第一堂课顺利进行。

1

“育体”“育人”“育心”,适时推出系列居家锻炼活动示范课

为了响应学校及上级主管部门的号召,体育学院充分发挥体育在增强体质、促进身心健康、提高身体免疫力方面的特殊作用,发出“每天锻炼一小时,增强机体免疫力”的倡议,号召全体师生用强健体魄、乐观心态打赢防疫这场硬仗。除课上教学外,体育学院选派优秀青年教师精心创编并示范指导形成居家锻炼示范视频,将有效性、趣味性、可操作性融为一体,并注重对身体速度、力量、耐力、柔韧性等的全方位训练,为师生居家锻炼提供科学化、规范化指导。目前,“鲁大体院”微信公众号已推出«战“疫”路上,动起来吧»主题系列指导视频7期,内容涵盖徒手操、垫上操、太极拳八段锦等形式,受到全校师生的高度赞赏和社会各界的热烈欢迎。

2

线上指导、线下练,高水平运动队训练展现“硬核”力量

为保持高水平运动员的竞技状态,提高运动技能,体育学院科学谋划,统筹安排,制定鲁东大学高水平运动队“延期开学不停教,延期开学不停练”训练方案。疫情期间,教练员和运动员每天都会准时“相约”,教练员整合科学合理的训练手段和方法,通过网络工具发给学生,并通过在线指导、示范、答疑、提问等互动方式,督促学生居家训练;教练员根据每日考勤和返校后体能测试综合评价学生成绩,确保运动队训练效果。

3

目前,大学体育课程已顺利完成第一周的教学任务。根据第一周教学调研情况显示,教师们精心安排,认真组织,学生们对线上教学这个“新鲜事物”表现出了很强的好奇心和饱满的求学热情,师生参与积极性高、交流反馈顺畅,教学效果非常好。66名教师在线上对13000多名学生进行了体育教学,对30000多名师生进行课余体育锻炼指导,社会关注率极高,运动队居家训练出勤率达到100%。此次在线教学实践,开启了体院线上线下混合式教学新的起点,如此大规模的在线教学工作的实施在我院教学史上尚属首次,也是新模式、新尝试。

物理与光电工程学院物理本专业的田思远同学说:“通过网络在线,在家中进行体育锻炼,对我们来说是一种全新的学习体验。我们将在家中继续做好防疫,坚持学习,积极锻炼,不辜负学校和家长对我们的期望,等待早日重返学校课堂”。

耿剑峰老师说:“我们教师将以饱满的热情,积极地态度,坚持以学生为中心,以质量为根本,强化教学团队之间的密切配合,取长补短、全力以赴、精益求精地做好讲课、答疑、辅导等各个教学环节的工作,展现出最好的教学水平和育人风采。”

体育学院寄语全体学生:无论身处何地,都要惜时如金,专注勤奋、关注健康。也希望以此为契机,独立思考、激浊扬清。深刻领会为什么我们的党和国家能够“在磨难中成长、从磨难中奋起”;要认真审视我们个人应该怎样面对挑战、承担责任,在共同应对疫情中实现理想信念的升华和人生的健康、成熟成长。