烟台市委统战部来鲁东大学座谈交流

发布时间:2021-05-15

5月12日,烟台市委统战部副部长、市民宗局局长孙国斌一行到校,就我校代表烟台市参加全省蹴球邀请赛备赛训练情况在进行座谈交流。校党委副书记郑明珍主持座谈会,市委统战部民族科科长申瑞龙、校统战部副部长邢希娜、学院院长于军、党总支书记董兆云及相关人员参加会议。

调研期间,孙国斌充分肯定了我校民族工作,对学校在推进烟台市民族团结进步事业发展方面所做出的贡献给予高度评价。他指出,民族团结进步创建是面向所有民族和全社会开展的工作,需要全社会、各领域、各行业广泛参与、共同推动,对于促进少数民族流动人口融入内地、深化各民族交往交流交融等方面具有重要作用。烟台市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述及全国民族团结进步表彰大会精神,开拓创新、多措并举,取得了积极成效,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。鲁东大学作为“山东省少数民族传统体育训练基地”“烟台市民族团结进步先进集体”,先后承办了烟台市少数民族传统体育运动会,代表烟台市参加省少数民族传统体育运动会、省蹴球邀请赛,代表山东省参加全国民族健身操邀请赛、全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛等并取得了优异成绩,是培养少数民族传统体育后备人才,弘扬民族文化,促进高校民族团结进步的“主力军”。烟台市委统战部将为此次参赛提供全方位的支持,希望参赛师生再接再厉,实现新突破。

郑明珍对孙国斌一行来访表示欢迎,感谢烟台市委统战部一直以来对学校统战工作的帮助和支持,并介绍了学校民族工作的基本情况。他指出,学校党委高度重视民族工作,把习近平总书记关于“把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好”的重要论述贯彻落实到工作中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族政策,深入开展以党史教育为重点的“四史”教育,持续深化民族团结进步教育。坚持将民族团结进步教育纳入思政课程和课程思政协同育人体系,与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育相融合,积极引导各民族师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增进“五个认同”。同时,学校不断丰富和拓展工作途径,设置少数民族专职辅导员,加强少数民族学生教育管理;加大对少数民族家庭经济困难学生的资助,进一步落实立德树人根本任务;积极响应团中央的号召,组织师生参与新疆喀什地区帮扶支教工作,与当地人民建立了深厚友谊;学校作为“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”单位,为孵化西藏墨脱县本土专业社会工作机构、发挥社会工作精准扶贫作用等方面做了积极探索。学校将全力协助烟台市委统战部组织好少数民族学生参加此次全省蹴球邀请赛,展现良好风貌,以优异成绩迎接建党100周年。

随后,孙国斌一行实地查看了运动员训练场地,观摩了运动员训练、模拟比赛情况。