体育学院获评山东省首批民族团结进步示范岗位

发布时间:2022-01-10

近日,山东省首批民族团结进步和美家庭、示范岗位授牌仪式举行。根据《山东省民族宗教事务委员会关于公布首批全省民族团结进步和美家庭示范岗位的决定》,首批全省民族团结进步和美家庭39家、示范岗位36个。其中,示范岗位覆盖机关、学校、企业、社区、社会组织、事业单位等领域、行业。体育学院少数民族传统体育训练中心获评首批全省民族团结进步示范岗位,我校系获此奖项的唯一省属高校。

体育学院少数民族传统体育训练中心依托山东省少数民族传统体育训练基地,致力培养少数民族传统体育后备人才,提高少数民族传统体育竞技和表演水平,为传承民族体育、弘扬民族文化、推进校园民族团结创建事业作出积极贡献。学院承办了烟台市少数民族传统体育运动会,先后代表山东省、烟台市参加全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛、山东省少数民族传统体育运动会板鞋竞速、蹴球比赛等。2021年,我院再次代表烟台市参加全省蹴球邀请赛并获得女子双蹴冠军,实现了烟台市参与该赛事以来的历史性突破。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,在推进创建工作扩点拓面、提质提效上取得了实质成效。一是把党的领导贯穿学校民族工作全过程,形成党委统一领导、统战部牵头协调、民族宗教工作领导小组成员单位履职尽责、各二级学院通力合作、各族师生共同参与的新时代学校民族工作格局。二是以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持立德树人根本任务,引导各族师生不断增进“五个认同”,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢了广大师生中华民族共同体思想基础。三是是持续构建政治建设、思想引领、课堂教学、主题教育、文化育人、社会实践等多位一体的民族团结进步教育体系,开展富有民族文化特色的交流活动,搭建了各民族师生交往交流交融平台。四是加强少数民族学生教育管理,设立少数民族优秀学生奖学金。尊重民族饮食习惯,设置民族餐厅及窗口,满足学生饮食需求。五是校地共建“烟台市铸牢中华民族共同体意识研究中心”,精准聚焦新时代民族工作举什么旗、走什么路、为什么人等重大问题,深入探索铸牢中华民族共同体意识的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,为民族工作高质量发展总结经验、贡献智慧。