“中国网”等媒体报道学院党员学习教育典型做法

发布时间:2023-11-28

11月27日,“中国网”以“鲁东大学体育学院:让党员学习课堂活起来”为题,报道了学院党员学习教育典型做法:http://zgt.china.com.cn/v2/content/2023-11/27/content_45677.html

原文如下:

鲁东大学体育学院:让党员学习课堂“活”起来

今年以来,鲁东大学体育学院多措并举加强党员教育管理,不断提升基层党组织凝聚力和战斗力。在理论学习基础上,

学院持续创新形式、丰富内容,将党员学习课堂“搬进”红色基地,“延伸”到社区居民和田间地头,“浸润”于经典文艺作品,推动党员学习课堂“实”起来“活”起来。

“观”红色基地

依托校内外红色资源,采取情境教学、现场教学等形式,促进党性学习润心筑魂。每年新生入学、新教师入职,组织开展“开学(入职)第一课”,参观学校校史馆,讲述红色故事,赓续红色基因。沉浸式学习绘制党性教育“红色地图”,今年以来先后组织师生奔赴威海十勇士纪念馆、海阳地雷战教育基地、刘集《共产党宣言》纪念馆、潍坊胡林古村革命基地等地开展现场参观学习,感悟风雨如晦岁月里先辈们对真理的不懈追求,感怀艰苦条件下党领导人民救亡图存的革命豪情。统筹兼顾“云端”,利用好学习强国APP、学校红色文化网上教育观等资源,打造全天候学习课堂。

“走”乡土中国

开展“边行走、边实践、边学习”系列活动,一起用脚步丈量信仰的力量。在黄河入海口、黄河三角洲监测中心,体悟人与自然共生的和谐之美,坚定讲好黄河故事、守护黄河安澜的信心决心。到访东营南嶺子村,体会在当地党组织带动下,村子从“豆腐梆子梆梆响,小儿喝汤饿断肠”到成为“中国美丽休闲乡村”的巨大变化。围绕群众“急难愁盼”问题,专题调研城乡居民身体素质和体育锻炼、乡村学校文化传承和体育课程开展等情况,撰写调研报告20余篇;开展八段锦、五禽戏、易筋经等民族传统体育推广实践,宣传科学健身知识,覆盖100余个社区、乡村、学校,畅通体育赋能基层治理“最后一公里”。

“唱”党的赞歌

“再次唱起这些经典歌曲,心中充满了温暖和力量,更加明白作为一名高校教师肩上所担负的责任和使命”,学院青年教师、新发展党员王艳红说到。

军训绿茵场、教室课堂、田径场…,学院师生党员、入党积极分子以支部、班级为单位,学红歌、唱红歌,以青春之名,礼赞伟大的党伟大的时代。《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《故乡的云》《走进新时代》等一首首经典歌曲,链接了历史和未来,沟通了祖国和家乡,唱出了师生们心中的家国情怀和民族自豪感,展现了师生们昂扬向上、朝气蓬发、感恩奋进的精气神。

“赏”经典影片

“通过屏幕,我深切感受到英雄们的精神,他们有血有肉,很多人和我同龄,却为了保家卫国献出了年轻的生命。和平来之不易,吾辈当自强”,学院大一新生、入党积极分子刘世强同学说到。

每一次对英雄的缅怀,都是精神的洗礼;每一次对红色故事的回眸,都是信念的传承。今年以来,学院持续开展“峥嵘岁月·时代回响——红色观影季”活动,影片采取党组织确定和师生推荐相结合,即“党味”十足又激发师生兴趣。《长津湖之水门桥》《八佰》《横空出世》等众多影片走进师生中间,引发师生共鸣,不断营造“润物无声”的红色教育氛围。