暑期社会实践系列报道(三)—参与台风“利奇马”救援

发布时间:2019-08-16

受台风“利奇马”的影响,淄博孝妇河圈头河段决堤,附近多个村落被淹。8月15日,学院2018级公费师范生专业仇新元等同学主动参与灾后救援工作, 进入受灾村庄进行志愿活动。

在太平庄,同学们和其它救援志愿者一起清扫受灾路面淤泥,帮助熄火的车推出水坑,帮助受灾群众返回自己的家。遇到行走不便的老人和孩子,同学们就主动搀扶老人,背起孩子。在决堤现场,同学们扛起沉重的沙包,帮忙一起加固河堤。胳膊晒红晒伤了,腿磕破出血了,但没有一人喊哭说累。谈起这次救援,仇新元说:“自然灾害无法避免,我们青年学生更应该付出自己一份力量,让受灾群众感受到社会的温暖。”灾害面前,学生们更加懂得责任和担当的意义,他们正在用自己的行动诠释无悔的青春故事。明天,他们将奔赴受灾更为严重的大七村等村落参与救援工作。