学院在第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会山东省优秀论文评选中喜获佳绩

发布时间:2023-12-10

12月6日,第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会山东省优秀论文获奖名单公布,我院师生提报的论文有13篇获奖,其中一等奖4篇、二等奖4篇、三等奖5篇;经由山东省推荐参加全国优秀论文评选,又荣获全国一等奖1项、三等奖1项,实现了学院在第一届全国学生(青年)运动会赛场上竞技赛事和学术研究的双突破。首届学青会由教育部、国家体育总局、共青团中央共同主办,由原全国学生运动会和全国青年运动会合并而成,是全国最高水平的综合性青年体育赛事。

本届全国学生(青年)运动会科学论文,由各省初评推荐征集。山东省各地各校积极参与推荐,共收到推荐论文764篇,经省内专家评审,遴选出优秀论文437篇,其中,一等奖80篇,二等奖151篇,三等奖206篇。

近年来,学院不断开拓创新,持续推进体育教育改革,学校体育教育与学术研究迈上新台阶,教学与科研硕果累累。主要做法是:一是成立学院学术领导小组和科研专班,深入思考和研究中国式现代化进程中“体育何为”的问题,坚持充分发动和精准动员相结合,建立老中青相结合的结对帮扶研究团队,积极邀请校内外专家对申报项目开展针对性指导;定期组织青年教师科研座谈会,为青年教师的科研成长之路指明方向、提供帮助,不断营造浓厚的学术研究氛围;二是邀请国内外体育领域知名专家学者来学院开展高层次学术讲座,帮助师生了解和掌握学科学术研究的前沿知识与发展现状,不断提高师生学术能力和创新思维。三是强化科研平台建设,成立国家体育总局决策咨询项目专班、黄河流域高质量发展实践项目专班,聚焦国家重大战略和学术前沿开展有组织科研,积极培育高质量的科研成果,以高质量学术研究引领体育学科教育工作。